皆さんこんにちは!

スマイルホームの尾崎です。


お正月用についたお餅もそろそろ違う食べ方で食べたいな~と思われていませんか? 

今回はシンプルな食材にちょっと手を加えた家族も大喜びのレシピをご紹介♪

 

 

鶏・餅・大根入り 揚げ包み焼き

レシピ3

食材・調味料(4~5人分)

 

・油揚げ:5枚

・鶏胸肉:1/2枚(100g前後)

・大根:太さ10cm、長さ3cm前後

・長ネギ:太め2本くらい

・もち:1個半~

 

・油:大さじ4

・しょうゆ:大さじ6

・砂糖:小さじ4

・みりん:大さじ2

 

 

① 長ネギを3mm厚くらいの斜め切りにして、フライパンに油を入れ炒めたら、残りのしょうゆ、砂糖、みりんも加えしんなりするまで加熱する。

 

② 油揚げを真ん中から2等分にして、袋状の左右どちらか一方を切り開く。

 

③ 鶏肉は包丁を斜めにし、薄いそぎ切りにし、フォークで数か所穴をあける。油揚げに入れる前に片栗粉をまぶす。

 

④ 大根は2~3mm程のいちょう切りにして、お持ちは寝かせて2mm厚で縦に切る。(大体12~14等分)

 

⑤ 下から大根2枚→鶏肉1枚→大根2枚→餅2枚の順に中に入れる。鶏肉は片栗粉をまぶしたうえ、さらに大根で挟み込んで肉汁を閉じ込める。全てを入れたら、切って開いた側の角を用事でとめる。

 

⑥ お餅の面を上にして⑤を置きフタをする。弱めの中火で片面焼いたら裏返し、今度はお持ち側を下にして蓋をして焼く。

 

⑦ お餅が膨らんできたら完成。お皿に盛りつけ、最後に①をたっぷり乗せる。

 

 

美味しそう!完成写真を見ていたら口の中が唾液で満たされてしまいました^^

キーワード: スマイルホーム 天草 日記
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