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こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪




最近我が家のブームとなっている物。


ピクルスです(*^_^*)


ピクルス



だんだん暑くなってきたので、


私が「さっぱりした物が食べたい~~」と作りだしましたが、


子供たちがかなり気に入った様子。


私がこそっと食べていると横から「あーん(`O´)!!」と群がってきます(^_^;)


旦那もピクルス好きなのでいっぱい作ってもすぐになくなってしまいます。。


ここ最近必ず冷蔵庫に常備しています。





ピクルス液は、酢・砂糖・塩・香辛料などで簡単に作れますが、

私はもう手軽に市販のピクルスを使っています。


酸っぱいピクルスの方が好きなので、市販のピクルス液+好きな酢を混ぜています。


今はレモン酢を混ぜていますが、黒酢でも果実酢でも良いですよね~


今後の楽しみです(^v^)




ピクルス液が用意できれば後は好きな野菜を漬けるだけ♪


今回はキュウリ・ニンジン・大根・パプリカを漬けています!


キュウリはそのまま、根菜、パプリカはさっと湯通ししています。


漬けたら冷蔵庫で半日置けば出来上がります。



昨日は湯通ししたものを熱いままピクルス液に漬け、急激に冷やしたら


3時間程度で味がしみ込んでいました!



作った物は1週間ぐらいで食べきった方が良いですね~~。


うちでは2・3日でなくなるので野菜や酢を足しながら1週間液を使います。




最後に残った液も無駄にはしませんよ~(^v^)


生肉を1~2日漬けて料理に使います。


酢に漬けると、お肉が柔らかジューシーになります。


残りの酢も甘酢あんに使います。


例えば酢豚用の肉を漬けておいて、漬け終わった酢でタレを作るなど・・♪



ピクルス



使い終わった容器は綺麗に洗浄し、また使う際は熱湯消毒やアルコール消毒をしましょうね。




野菜が美味しくなる季節、皆さんもぜひ作ってみて下さいね~(*^_^*)


夏バテ予防にも♪

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