みなさん、こんにちは。
最近わが家では魚を積極的に食べるようになりました。
(以前は、グリルを洗うのが面倒くさかったので・・・。)
フライパンにクッキングシートを敷いて焼けば、気軽に魚が食べられますね!
干物でもふっくら仕上がります。
さて、このようにウチでは魚を食べるときはいつも焼くか、煮るか、フライにするか?
だったのですが、少し違う食べ方をしたいと思ったので「アジの混ぜごはん」を作ってみました。
<作り方>
①アジを焼いて、ほぐしておく。
②生姜、ミョウガ、大葉、ネギを切る。
③①と②を、ご飯に混ぜてゴマ、きざみ海苔、黒コショウを加えて完成!
インターネットにも載っていたレシピに少し食材を足して作ってみました。
ごはん2人分の場合は、アジ1匹でも十分な量です。
アジの塩分に、薬味の香ばしさがよく合います。
このごはんだけでも色々な栄養素が採れそうですね!
しっかり栄養を採り、夏に備えたいものです。