みなさんこんにちは。
スマイルホームの梅本です。
久しぶりに天気が回復したと思えば、この熱気。
皆さんも水分補給お忘れなく。
さてこんな日は、なんとな~く食欲も下がり気味になりがち。
そんな時、エネルギー補給にピッタリの食材といえばアボカドです。
私もここ数年でよく食べるようになりました。
果肉に脂肪分が豊富なことから「森のバター」とも呼ばれているアボカドですが、マヨネーズや醤油にも良く合い、夏バテの時期にはうってつけの食べ物です。
アボカドに含まれる脂質は、植物性の脂質なので、コレステロール値を上げる心配はありません。
アボカドは栄養価が高く、そのためギネスブックでは「最も栄養価の高い果物」として認定されています。
食品成分表を見ても、生食の果物では最もエネルギーが高く、100gに対して187kcalあります。
ちなみに、2番目に高いドリアンは133kcal、3番目はバナナの86kcalです。
そして、アボカドに含まれる豊富な栄養成分も、健康な身体作りにはとても有効で、アボカドを日常的に食べる事で、高血圧、脳梗塞、心筋梗塞、動脈硬化などの、生活習慣病を予防する事が出来るのだそうです。
とここで、美味しいアボカドの選び方はというと...見逃してはいけないのがヘタです。
ヘタが取れているものやヘタと皮の間に隙間が出来てしまっているものはNGです。
こういったアボカドは美味しくない確率が高いので選ばないようにしましょう。
購入してすぐに食べたい場合は黒みがかった果皮のものを、すぐに食べないのであれば、果皮が緑色のものを選ぶとよいですよ。
最後に、私のオススメの食べ方をご紹介します。
簡単です!
生ハムで巻くだけ!
絶妙な塩加減で、おつまみにも最適ですよ!
ぜひ試してみてくださいね。
それでは。