こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です♪今年度新1年生になる長男に・・ やっと制服を着せてみました。遅い~(^-^;)笑あえて大きめを購入しましたので、予想通りぶかぶかです。でもそれが1年生らしくていい感じですね(*^^*)◎入学式を来週に控え、やっと焦り出した私(^^;)今週バタバタ準備を進めています。とにかく、お金が飛んで行く~( ;∀;)先輩ママから、中学の入学はもっとかかるよ・・と言われ肝を冷やしています(^-^;)制服などの衣類だけで10万近くいくとか・・怖い((+_+))しかし思い返してみれば、私が子供の頃も入学する度に親が大金を支払ってくれていたんですよね~。 子供の頃は入学することなんて当たり前だと思っていましたが・・親や周りの支援があってこその入学だったんですね。 自分が大人になって改めて感謝しなきゃな・・と思いました。 勉強できる環境に居るのも、本当は幸せなことなんだよ!と思ったら「遊んでばっかいないで勉強しなさいーーー(゚Д゚”)!!」なんてお決まりのセリフで怒鳴りそうです(笑)明日からは見学会です!お気軽にお立ち寄りください(*^^*)
こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です(^^)先日、商売繁盛祈願へ行って参りました! 今年は多忙で諦めかけていましたが・・先代社長から毎年恒例の参拝なので、「やっぱり行かないとモヤモヤする!」と言うことで、 今年もなんとか!やっとこさ!行ってきました! 熊手とお札をしっかり頂いてきました♪左馬は縁起物として有名ですね。 縁起物とされる理由(効果)といたしましては・・●「うま」を逆さから読むと「舞う」を思い起こさせるため、「左馬」は福を招くので縁起がよいされています。●馬は人がひいていくものですが、その馬が逆さまになっているため、普通とは逆に馬が人をひいてくる(=招き入れる)ということから、千客万来・家業繁栄に繋がるとされています。●馬は左側から乗るもので、右側から乗ると落ちてしまいます。そのようなことから、左馬は運が落ちず、長い人生つまずかないと言われています。 参拝に向かったのは、佐賀県鹿島市にある祐徳稲荷神社です! どんよりとした天気でしたが、大きな虹が°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°幸先いいね!と話していましたが・・「そう言えば昨年の参拝の時も虹出てたよね!?」と昨年の虹を思い出し、大興奮(笑) 縁起がいいですね~今年も幸先の良いスタートが切れそうです♪
こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です♪今日はクリスマス!ですね(^^)サンタさんは来ましたでしょうか♪? 我が家にも来て、プレゼントを置いていきました。 朝起きプレゼントを見つけると、目も開いていない状態でゴソゴソ・・(笑)しかし・・長男 「やっぱ○○(二男)のが良かった~・・(´;ω;`)」と自分で選んだくせにぐずぐず。 三男 「これやーや(これ嫌だ)!!」と気に入らなかったようでオモチャにパンチを炸裂。 魔の2歳児と言えど、許すまじ行為Σ( ̄ロ ̄lll)私、もう朝からプッチンですよ(ーー゛)怒サンタさんもショッキングですよ。 残念ながら来年からサンタは来ないでしょうね。笑まあ、気を取り直して(^-^;)今年もホテルキャッスルのクリスマスケーキを頂きます♡ ♪ ♪ ♪
こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です(^^)明日より3連休です!もうすぐクリスマスなので賑わうでしょうね~(^^)スマイルホームでは今年最後の見学会を開催致しておりますので、お出かけの際にはぜひお立ち寄りください♪最近スッキリしない天気が続いていますね☂カラッと晴れてくれないから、大掃除スイッチが入りませんよ~・・(゜-゜)言い訳 「まあ、でも、雨の方が子供たちのお出かけコールがないからいいかな♪」と思っていましたが、雨の日もなんだかんだ外に出たがります。 楽しそうだね(;´∀`)トトロ達のように後追い(笑) 連休の空き時間に少しでも進めたいと思います!いや、子供たちにも手伝わせよう・・(`・ω・´)!
こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です♪お客様からの頂き物です! 日本酒♡寧音(ネネ) と 櫛羅(クジラ)いつもありがとうございます! 日本酒、大好きなのですが、知識不足ゆえに自分で選ぶのが難しくて・・(>_<)いつも美味しい日本酒をくださるので、とても嬉しいです!♡頂く前にどんな日本酒なのか少しリサーチ・・♪ ★櫛羅 櫛羅とは、奈良県の地名。 千代酒造がある「櫛羅」の地で自家栽培した山田錦のみで造られた地酒。 香りは穏やか。 口当たりには柔らかさがあり、軽快でクリアーな味わい。 嫌味のない上品な旨み。★寧音 原酒となればアルコール度数16度以上が大半ですが、これは13度と低いのが特徴。 本来14度台のお酒は加水が多く、10度未満では味の薄さをカバーするために、発泡系にさせることが多いらしいです。その点を蔵元さんが説明している文を見つけました↓ ↓ ↓************ 寧音は8年ほど前に石川県の酒造組合で低アルコール酒を造ろうという取り組みがあり、それに応えて造ったお酒です。 ただし、低アルコールにありがちな「甘酸っぱい」タイプではなく、本来の日本酒の良さを前面に出したお酒にしたいと考えました。 そこで、造りの工程では汲み水歩合や発酵過程での追い水などを調整し、低温長期発酵で醸しました。 さらには、水っぽさを感じさせぬように、加水はせず、味わいを残すために無濾過としました。 ************ 低アルコールでも日本酒としての味わいを楽しめ、日本酒が苦手な人にも一度は試して頂きたい酒なのだそう。なるほど。 寧音は試行錯誤しながら作ったお酒なのですね~! 頂くのがより一層楽しみになりました(*^^*)そして何と言っても、おせちには日本酒ですから!笑 早くも正月が楽しみです♪