週末、土曜日

粉雪が舞い、かなり冷え込んでますが、太陽が時々顔を出しています。

 

12月から飾り付けていたイルミネーションを取り込むことにしました。

夕方から天気も下り坂です。

 

水洗いし、物干しに掛け、乾くのを待て、箱詰め、

また12月には、お世話になります。

 

ついでに窓を洗いましたが、思ったほど冷たくなく、

ついつい正月に食べた緋扇貝の貝を洗って、プランターに並べてみました。

雨が当たると、プランターのビオラに負けないくらいきれいな色がでてきます。

 

まだ、たくさんあるので何か利用できないか考えてみます。

 

平日は、毎日あまり変化なく仕事をしています。

特に変わった出来事もなく、投稿していません。

 

昨日は、一日中会議があり、昼食は外食。

正午と同時に一路「おにの家」へ

 

”おまかせ定食”お願いします。

日替わり定食のようなものですが、その日のメニュも店主の頭の中。

料理する店主に「おまかせ」ということで、その名がついてます。

 

ですから、食材と相談してのことですから、グループで行った場合、

それぞれ内容が違うこともあります。お楽しみです。

 

昨日は、ご飯、味噌汁、小鉢、漬物、刺身(切り身4種類)、カワハギの煮付け、

鯵の塩焼き、でした。昼にはかなりのボリュームです。

 

写真撮るのを、刺身食べてから気づきましたので、次回に期待してください。

ちなみに、値段は840円です。

 

今日は、愛妻弁当?です。

 

夕食

黒魚(メジナ)の刺身は、隣の叔母さん。

ヒラメの刺身は、いとこから差し入れ。

 

うまかった。

 

私は、魚は好きですが、磯の香り(生くさい)が強い魚は苦手です。

どちらかというと白身の魚が好きですが、赤身も食べます。

 

メジナは、料理の仕方では生くささが残りますが、隣のおばさんのは大丈夫。

この私もワサビも要らず、醤油のみでいけます。

 

ヒラメは白身、もちろん大丈夫。

 

そうそう、昼は、別の叔母さんからうどんの差し入れがありました。

 

今日は、周りの方から養ってもらいました。

 

皆さんに、感謝!  感謝することばかりです・・・・

娘の成人式にお世話になった着物の返却に行きました。

 

当日は天気もよく、写真写りもよかったと思います。

 

本人はもちろんですが。

 

私のスナップ写真は、できましたが、専属カメラマン?の写真はまだです。

楽しみです。

 

本題の着物ですが、大切な着物をお借りし、お蔭様で一生に一度の成人式の

よい証ができました。

 

この晴れ姿は、これからも写真でたびたび登場してくることでしょう。

 

提供してくださった持ち主・着物に感謝!

 

お世話になってましたので、受付の手伝いをしました。

 

市内でも各町、各地区によって、葬儀も特徴があります。宗派にもよりますが。

 

私の町では、葬儀屋さん主に三業者がよく利用されます。

 

葬祭場は、隣町にしかありませんので、ほとんどが自宅で行います。

 

自宅での葬儀は結構大変です。なかなか事前準備もできないし。

 

そこで、どの業者を選ぶか・・・

 

私も、手伝いのとき業者の行動をじっくり観察しています。

どの業者がプロ意識を持って遂行しているか。

詳しく書くと、営業妨害になりますのでやめます。

 

人生最後の式典、喪家も参列者も気持ちよく送りたいですよね。

 

何を書いているんだか。

 

改めて、ご冥福をお祈りします。

 

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ ]      26件中 11-15件