3時頃起床、歯磨き洗面、体重測定、ブログ更新。
今日は迎春準備、餅飾りなどをする予定。
とりあえず水源地に持って行く塩と米を4組準備した。
床の間の掃除をした。
置物を並べ替えた。
掛け軸も調整した。
仏壇の下の物置も整理した。
色々ごちゃごちゃがあった。
母の得意な仕舞い方だ。
呆れてしまう。
今までは目をつぶっていたが、今回は正す。
5時過ぎから朝のお務め、無事終わる。
色々片付けをしていたら明るくなってしまった。
7時半頃一人でカレーを食う。
仏様柴と神様柴をとりに行く。
分けてバケツにつけた。
母も起きたようなので、出かける旨を伝えた。
善者様の柴を替えて水を替えて、お詣り。
水源地三ヶ所を回って塩と米を上げてお詣りしてきた。
ウラジロとツルノハをとりに行った。
家に戻って母の手伝いをした。
柴や花を活けるのは母の仕事。
私は神棚や荒神棚や仏壇を掃除した。
それぞれに柴を替えて、正月餅を飾った。
途中でツルノハの枝も切りに行った。
母も松を切り南天を切り、玄関に正月花を活けた。
私のご要望で床の間にも造花を活けた。
終わったのは1時頃。
さらに、仏壇下の物置の整理もした。
似つかわしくない茶碗、皿も置かれていた。
今まで手をつけていなかった。
小屋に運んだ。
雑モノの処理は母に任せた。
大体母が整理せずに押し込んでいるモノが多い。
片付けの途中で写真や文集に見入っているので注意した。
昼飯を食ったのは2時過ぎだった。
2時半頃から高浜まで出かけてきた。
帰宅してから墓掃除に行った。
掃き掃除と花柴替え。
草も少しかがった。
水を飲ませて線香を上げてお経を読んできた。
雨も降り出した。
今日はもう外の作業は難しいので、家の中の片付け仕上げをした。
一通り終わった。
5時半頃からテレビを観ていた。
夕飯は7時頃。
ジャガイモの煮染めと大根と小イカの煮染め、メッキの酢漬け。
旨かった。
仕上げは大根スライスのゆず皮和え絞り。
旨かった。
大根はゆず皮と、蕪は細切り昆布と合う。
今日のところは予定どおり進んで、迎春の準備ができた。
神棚の御札も取り替えたし、餅も飾ったし、水のお詣りにも行った。
明日は弟一家が帰省してくる。
日帰りだが、多分昼頃来るだろうからその後の時間は空きがない。
夜中は取材と初詣の予定。