0時過ぎ起床、歯磨き洗面、体重測定、ブログ更新。
しばしパソコンと戯れる。

3時半頃から5時頃まで再び寝た。
5時半頃から朝のお務め、無事終わる。
6時半過ぎに朝飯。

7時過ぎから畑に行く準備、肥料などを構えた。
トンプンと籾殻も構えた。
軽トラで玉ねぎ畑横まで運んだ。

7時40分頃からまず肥料を振った。
次にトンプンを挟んだ。
最後に籾殻を挟んだ。
10時過ぎに挟み肥振りが終わった。

一旦家に戻って着替えた。
11時からのお葬式に参列してきた。
12時半前に帰宅した。

昼飯を食って一息。
1時半過ぎから、玉ねぎの挟み肥の切り掛けをした。
午前中に挟んだ肥に鍬で土を被せていく。

この際、畝の下側も鍬を入れて生えかかった草を削るようにする。
途中2回休憩して、4時半前に終わった。
およそ3時間の鍬仕事、くたびれた。
腰が痛くなった。

母もピース豆の手きびりとほうれん草などの草かがりをしに来ていた。
一緒に上がった。
善者様の水道なども確認してもらった。

6時頃夕飯。
魚の骨頭の煮つけ、カライモ、ミニトマトの湯むき、キウイフルーツだった。
旨かった。

母のところには食べ物が寄ってくる。
魚もカライモもミニトマトもキウイも全部もらった物だ。
母が元気でいてくれると、食べ物には困らない。

加えて、母は料理が好きでマメなので旨いものが食える。
有り難いと思っている。
せいぜい母を大事にして長生きをしてもらおう、と目論んでいる。

Instagramなどに大江の話題を2件アップした。
8時前に寝た。


コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)