6月26日(日)公民館生活部のみなさんによる郷土料理講習会が行われました。
今回のメインメニューは「くさぎ菜の混ぜご飯」

講師:眞田輝海さん(黒勘根生活部)の説明により、参加した8人は材料を切ったり炒めたりして混ぜご飯を完成させました。

ほかに作った「じゃがいもの餃子の皮包み揚げ」「じゃがいものお焼き」「茎わかめの味噌漬け」「きゅうり、大根の粕漬け」と一緒に郷土の味に舌鼓をうちました。

 

☆材料☆ くさぎ菜    800g     ちくわ  8本

       うすくち醤油  適量     砂糖   適量

       サラダ油    少々

 

☆つくり方☆

郷土料理1 

①メイン材料のくさぎ菜(見えにくくてスイマセン)

 塩でもみ、茹でてみじん切りにします。

 

郷土料理2 

②チクワを少量のサラダ油で炒めます。

 

郷土料理3 

③炒めたチクワに①のくさぎ菜を投入し、さらに炒めます。

 

郷土料理4 

うすくち醤油と砂糖で味付けし、炊き上がったご飯と混ぜて完成!

 

郷土料理5 

サイドメニュー:じゃがいもの餃子の皮包み揚げ

 

 

郷土料理7 

全品完成! 

いただきます(^^)/

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