6月26日(日)公民館生活部のみなさんによる郷土料理講習会が行われました。
今回のメインメニューは「くさぎ菜の混ぜご飯」
講師:眞田輝海さん(黒勘根生活部)の説明により、参加した8人は材料を切ったり炒めたりして混ぜご飯を完成させました。
ほかに作った「じゃがいもの餃子の皮包み揚げ」「じゃがいものお焼き」「茎わかめの味噌漬け」「きゅうり、大根の粕漬け」と一緒に郷土の味に舌鼓をうちました。
☆材料☆ くさぎ菜 800g ちくわ 8本
うすくち醤油 適量 砂糖 適量
サラダ油 少々
☆つくり方☆
①メイン材料のくさぎ菜(見えにくくてスイマセン)
塩でもみ、茹でてみじん切りにします。
②チクワを少量のサラダ油で炒めます。
③炒めたチクワに①のくさぎ菜を投入し、さらに炒めます。
うすくち醤油と砂糖で味付けし、炊き上がったご飯と混ぜて完成!
サイドメニュー:じゃがいもの餃子の皮包み揚げ
全品完成!
いただきます(^^)/