秋の味覚、ぶどうが出回っています。今日、岡山の田畑さんご夫妻から宅急便が届きました。岡山はブドウ、モモの名産地ですが、岡山の「桃太郎ぶどう」です。初めてのぶどうですが、大きな粒で、皮が薄くて、種がないので其の儘丸ごと味わう事が出来ます。皮ごと食べてさっぱりとした甘みと果肉のシャキシャキ感は全く新しい旬の美味しさです。居合わせた友人は、とても高価なブドウで一粒何百円もするそうでびっくり、桃のように筋が入っていて本当に珍しい頂き物です。皆で、勿体ない!と言いつつ一粒づつ頂きました。ご馳走さまです、沢山頂きましたので皆さんにも大切にお出しして頂きます。有難うございます。

桃太郎ぶどう
2016年09月12日更新