家から車で15分、中原街道に面した「天松おもて」に行きました。ここのマスターとのお付き合いはもう半世紀近くになります。小宮の義兄が元気なころ、「天松」は羽田空港の前の(東急ホテル)の中にあり、義兄に連れられて何かというとご馳走になっていました。当時のマスターが今の「天松おもて」のマスターで、東急ホテルが建て替えの為休業したのを機会に、高津区の自宅でお店を始めました。マスターは当時と比べてもあまり変わりなくお元気で美味しい天ぷらを食べさせてくれます。〆には、天ぷらとご飯、天丼、天茶漬け、のチョイス、デザートは桃のアイスクリームでした。我が家では、季節を問わずお昼にはそうめんやうどん,たまににラーメン類を食べますので、薬味と一緒に入れて食べる天かすを頂いて帰ります。天ぷらをした時、残り物でつくる天かすとは全然違うのは何故かしら?やっぱりプロなんですね!今回も沢山いただいてきました、ご馳走様でした!

2022年05月08日更新