沖縄の和田さんからモズクの情報がありました。
2021年11月、小笠原諸島付近の海底火山「福徳岡ノ場」が8月に噴火、大量の軽石が千数百キロ離れた沖縄・奄美諸島に漂着して深刻な被害が出ています。和田さんも沖縄の養殖のモズクは全滅で、天然のものが少しならある、と言うので頼みました。モズクはみんな大好きです。天ぷら千切りにした人参・大根・セロリなど野菜をたっぷり入れて、三杯酢でサラダ風にしても美味しいです。届いたもずくは、養殖と違って長さも短く、塩味も薄く、そのままでも食べられます。和田さんは例年、塩を聞かせて常温で一年中ストック出来るそうです。私も大きなビニール袋に入っている15キロ入りを500gづつ小分けにせて冷蔵庫に入れました。本当に一年中楽しめます。和田さん、いつもお手数をお掛けして有り難うございます、先日のパイナップルもとても甘く、美味しかったです😋。

沖縄のモズク
2022年06月12日更新