26日,姉のご馳走で川崎の料亭「生方」で本場のふぐのフルコースを戴きました。甥の長男が迎えに来てくれて至れり尽くせりのご馳走でした。甥の友人の経営の料理屋さんですが流石、美味しく、綺麗で堪能しました。先ず、前菜は煮こごりと菜花のお浸し、とろみを掛けた茶碗蒸し風の小鉢、焼き白子、ふぐ刺し、皮と身の炭火焼き、これはテーブルで焼きながらアツアツを、唐揚げ、鍋、御雑炊、最後に苺のデザートです。お酒はあまり呑みませんが鰭酒の香ばしい熱燗をいただきポカポカと芯から温まります。帰りも家まで送ってもらって贅沢なひと時でした、ご馳走様でした。

 

ふぐ料理フルコース-11

 

2015年02月27日更新