沖縄には季節ごとに本土ではなかなか手に入りにくい沖縄特産の物が沢山あります。島ラッキョウ、モズク、マンゴー、海ブドウ、シークァーサー、私の好きなものです。和田静子さんが収穫の一番いい時を見計らって知らせてくれて送ってくれますので、産地直送、おじんやおばんの作っているものです。和田さんが済む場所は沖縄本島も最北端、太平洋側、国頭村安田(アダ)です。世界遺産にも指定されました。和田さんのお便りは、必ず絵入りです。和田さんは高校の時に、本格的に美術部に入って、橋本興家先生の教えを受けた本格派です。18年前に沖縄に移住した時、若い人たちに絵を教えてもらいたい、と言われたのですが、絵手紙のほうが簡単で皆さんに楽しんで貰えるのではないか、と私が呼ばれました。銀髪、肌は艶々、とてもお元気です。
今日は早速、天ぷら、鷹の爪を少し効かせて一塩で重しを乗せて頂きましょう(*^-^*)。和田さん、無事に着きました、有り難うございました。

沖縄の島ラッキョウ
2023年04月07日更新