先日、苓北の「はまゆう療育園」の40周年の式典のお呼ばれののパーティーで食べた天草の岩牡蠣があまりにも美味しかったので、養殖業者・福島水産さんに問い合わせたところ、ギリギリで送ってもらえました。お友達を招集して大騒ぎです。先ず、固い殻を割るのに怪我をしないように蓋をあけると大きなプックリとした中身が現れます。一人1個ずつ生でお酢やお塩、ケッチャプなど好みで頂きます。歯触りもお味も最高、皆で「美味しいね!美味しいね!」と食べました。又、殻も大きくて中が銀色に光っていてこのまま、デザート用のお皿とか、石鹸入れに利用したら素敵だと思います。もう、時期は終わりだそうですが又是非、取り寄せたいと思い楽しみが増えました。

 

天草の岩牡蠣-

 

2013年08月11日更新