毎年、4月16日、沖縄では(もずく祭り)があります。今年も沖縄在住の和田静子さんにお願いして待っていましたが、昨日、着きました。和田さんも、新らしいもずくが出るのを待っていてくれたそうで、凄い!10キロ入りの箱で重たい!ちょっと抓まんでみると、かなりショッパイ!和田さんの話によると、天然の最高級だそうで漁協の人も最高と太鼓判を押されたそうです。これに3キロのお塩に漬けておくと、一年中、常温で保存出来るそうです。又は冷凍。私は、これを500グラム位の小分けにして冷凍庫に入れました。酢の物、テンプラ、もずくの卵焼き、スープ、味噌汁、沢山ありますが、やはり天ぷらが好きです。和田さん有難うございました!

2019年05月08日更新