今年も沖縄の和田静子さんから沖縄のモズクが送られて来ました。昔は、和田さんが住む沖縄本島最北端の太平洋側、国頭村安田(あだ)の海に入って自分たちで採っていましたが、今は工事などの影響で採れなくなっているそうです。ご主人が漁協に勤めていた雅子さんのお世話で最高のモズクを送ってくれます。和田さんはこのもずくに沢山の塩を混ぜて一年中冷蔵庫に入れなくても保存出来るそうですが、川崎では500gの小分けにして冷凍庫に入れています。料理の定番は、ニンジンの千切りを入れて天ぷら、野菜をたっぷり入れて酢の物、早速お昼に頂きました。和田さんには、何時もお手数をお掛けして有難うございます、又7月、マンゴーを宜しくお願い致します。

沖縄のモズク
2020年06月18日更新