須子コミセンのグリーンカーテン用にしていた赤かぼちゃで簡単レシピを応用して

かぼちゃプリンを作りました。

 

かぼちゃプリン
↑収穫して2週間ほどのかぼちゃ

 

 レシピは......ネットでサクサクと検索し、調理に取り掛かりました。

 

かぼちゃプリンのレシピは、

 材料 坊ちゃんかぼちゃ 1個    豆乳        80g

     砂糖        20g    コーヒーミルク   2個

     卵          1個

 1 かぼちゃはラップをしてレンジで4分ほどチンして蓋の部分を切り、スプーンで

   中身を出します。

   ※中身はくり抜きすぎると破れるので、ある程度残してくり抜くのがコツ

 2 かぼちゃの中身をこしたら、他の材料全部とミキサーにかけます。

 3 かぼちゅの入れ物に移し20分ほど蒸したら冷やしてできあがり!!

 

かぼちゃプリン

↑出来上がったかぼちゃプリンのカラメルソース付

 

 隠し味のカラメルソースのレシピ

 

 材料(ひとり分) ○砂糖 大さじ1 ○水 小さじ1 水 適当

 

 1 耐熱性容器(マグカップ等)を2つ用意

   ※耐熱容器は何でもOKです。○印を入れる容器は透明なものがGOOD

 2 1つは、材料の○印を入れ、もう一つは水を適量入れてください。

 3 2を2つ同時にレンジで加熱します。(600Wで2分40秒くらい)

 4 材料の○印のほうがうっすらと茶色く色ついてきたら過熱を止め、

   もう一つの容器から小さじ1入れてよく混ぜて出来上がり。

 

お味は、かぼちゃと隠し味のコーヒーの風味でまゆぅでした。

 

かぼちゃの容器でなく普通の茶碗等でも簡単にできます。

 

かぼちゃを丸ごと食べられ離乳食時期の子供にも食べさせることができます。

皆さんも作っては見ませんか?また、ハロウィンの時期には最適ですよ。

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