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         ♥ Kのおかず日記 ♥ 切り干し大根の酢漬け

ようやく 秋めいてきましたね

酷暑を乗り切るための今年の夏のヘビロテ料理です
( 料理と言えるほどでもないけど )

今回の食材は二つだけ!
調味料も 酢と一味唐辛子の二つだけ!

            切り干し大根
          宮崎県産の切り干し大根と 北海道産の塩昆布との出会い♡

【1】 切り干し大根(30g)をさっと洗ってしぼる
( 管理人はけっこう神経質なので よく洗います )
なぜ30gかというと 1袋が30g入りなので

【2】 食べやすい長さにカットしてほぐす
( 30gなのに 思ったより量がふえて ビックリ! )

【3】 熱湯(60cc)をそそいで よく混ぜる

【4】 塩昆布(6g)と一味唐辛子(少々)を入れて よく混ぜる

【5】 酢(30cc)を入れて よく混ぜる

 はい!  あっという間に出来上がり♪
切干大根

すぐに食べてもいいけど 冷蔵庫で一週間は保存できます♪
管理人は 食べる分だけ 小皿に取り分けて ほんの少しだけ
お醤油をたらします( 味が引き締まる♡ )

ほんとは 一味唐辛子ではなく 鷹の爪で作ったほうがいいけど
我が家のキッチンには めったに使わない鷹の爪は無いのです
2022年10月05日更新
キーワード: 切り干し大根