低年金生活者のお財布に優しい ♥ Kのおかず日記 ♥ 切り干し大根の酢漬け
ようやく 秋めいてきましたね
酷暑を乗り切るための今年の夏のヘビロテ料理です
( 料理と言えるほどでもないけど )
今回の食材は二つだけ!
調味料も 酢と一味唐辛子の二つだけ!
宮崎県産の切り干し大根と 北海道産の塩昆布との出会い♡
【1】 切り干し大根(30g)をさっと洗ってしぼる
( 管理人はけっこう神経質なので よく洗います )
なぜ30gかというと 1袋が30g入りなので
【2】 食べやすい長さにカットしてほぐす
( 30gなのに 思ったより量がふえて ビックリ! )
【3】 熱湯(60cc)をそそいで よく混ぜる
【4】 塩昆布(6g)と一味唐辛子(少々)を入れて よく混ぜる
【5】 酢(30cc)を入れて よく混ぜる
はい! あっという間に出来上がり♪
すぐに食べてもいいけど 冷蔵庫で一週間は保存できます♪
管理人は 食べる分だけ 小皿に取り分けて ほんの少しだけ
お醤油をたらします( 味が引き締まる♡ )
ほんとは 一味唐辛子ではなく 鷹の爪で作ったほうがいいけど
我が家のキッチンには めったに使わない鷹の爪は無いのです
2022年10月05日更新