手作り食パン

我が家のホームベーカリー は なんと
1998年製!

はたして こんな古いホームベーカリーで 無事に
パンは焼きあがるのだろうか???

長期間使用せず 物置に放置していた理由は・・・
購入した当初は 頻繫にパンを焼いていたんですが
年ごとに 焼く回数が減っていき・・・
パン作りのマイブームが過ぎ去っていったわけです
( 趣味のパン作りあるある )

管理人 几帳面な性格ゆえに トリセツも大事に
保管しているので ほんとに久々の試運転です

トシゾー 「 トリセツって・・・ 何だ?」

                         

ねこばすちゃん「 取り扱い説明書のことでしゅよ 」


トシゾー 「 何でもかんでも 訳すんじゃねえ!」


まあ動かしてみて 異常な臭いや煙が出たら 急いで

電源を切ればいいしね

一番大事なことは 新鮮な材料を使うこと!

とにかく 材料を正確に測ること!


食パン一斤分の材料

強力粉 290g

水 210㏄

バター 15g

砂糖 16g( 大さじ2 )

塩 5g( 小さじ1 )

ドライイースト 3g( 小さじ1 )

スキムミルク 6g( 大さじ1 )


ス、ス、スキムミルクですってぇ~~!!!???

そんなもの 我が家の台所にはありませんッ!

牛乳100㏄  水110cc で、合計210㏄

これで 文句ないっしょ!

砂糖大さじ2杯も 多すぎる気がするなぁ~~

毎朝食べている某コンビニの『☆の食パン』が

食事パンとしては甘すぎるな~と感じている管理人なので

きび砂糖 大さじ1杯&小さじ1杯でいいと思うよ

ちなみに 我が家の台所には 白砂糖は無いです


トシゾー 「 甘いのが嫌なら 砂糖はいっさい

                      入れなければいいじゃねえか 」                        

ねこばすちゃん「 お砂糖をぜんぜん入れないって

                      それって もはや食パンじゃなくて

                      フランスパンでしゅよ~(笑)  」


あのね、砂糖は パンをふっくら焼くためには

どうしても必要なのよね


さてさて パンケースに材料を入れて スイッチオン♪


おお~、異常な臭いも煙も出なくて ものすご~く静か!

そりゃあ 静かなはずですよ  

まず『ねかし』の工程で 無音ですもの

30分近く静かな状態でしたが 突如 ドッタンバッタン

パンケースの内側に パンだねが打ち付つけられている

騒音が! もし夜中だったら 近所迷惑!


その後の様子が書けないのは 機械におまかせして

他の仕事をしていたからです

だって スイッチオンから焼きあがるまでに

3時間30分もかかるのよ~!!!(長ッ)


仕上がりのブザーが鳴ったので 恐る恐る蓋を開けて

みると・・・


手作り食パン

トシゾー 「 おっ! ちゃんと焼けてるんじゃねえか? 」

   

ねこばすちゃん「 いやいや パンケースから出してみないと

                      成功か失敗か わかりませんよ~~

                      Kたん 早く出してくださいよ~~ 」


パンケースの取っ手が熱すぎて 素手ではつかめないから
鍋つかみを探しているのよね
ちょっと待っててね~~

 

ねこばすちゃん「 またまた 続くんでしゅか?

                      楽しみにしている読者たんたちは

                      激おこぷんぷん丸でしゅよ~~ 」

トシゾー 「 高齢者の平凡な日常茶飯事の記事なんて 

                     楽しみにしている者がいるのか? 」


ちょっと待っててね~  管理ページ確認してみるから

今月のアクセス数は 現在 42801

1日平均 3891って ちょっとした会社のHP並?(爆)

あ、年取るとね~ 自慢したくなるものが どんどん

無くなっていくのよね(悲し~い!)


トシゾー 「 このWebの駅が最後の砦ってわけか (笑)」


ねこばすちゃん「 皆たん 大目に見るあげてねぇ~~  」
2022年05月11日更新