管理人 朝食は パン派です


スープは 毎回 コトコト煮込む野菜スープ

野菜をどのくらい入れるかというと 1人分で 

キャベツ100g ニンジン50g タマネギ50g

野菜だけでなく 鶏ムネ肉とキノコ( エリンギや

シメジやエノキ、その日あるもので )も入れるので

栄養満点です


1日に必要な野菜の摂取量は 350gなんですが

朝食で すでに200g摂取しているので

昼食と夕食で合わせて150g摂取すればOK! 楽勝です♪


ちゃんと野菜を食べているおかげで お通じも良く

すんご~くお肌ツルツル♡ ( 言ったもん勝ち~笑 ) 


あ、話が逸れた~~

さて パンの種類は ロールパン?クロワッサン?フランスパン?

ではなく 食パンです!(平凡かな?)


もう何年間も 某メーカーの天然素材ブレッド(6枚切り)

という食パンを 毎朝食べていました


過去形なのは その後 違うパンにしたからです


それは・・・ 某コンビニで販売されている『☆の食パン』!


以前の食パンと比べたら この食パンは・・・

値段が高~~い!  高級食パンだよね~~

低年金生活者のお財布には 全然優しくない!


と思いながらも 長い期間 食べ続けた唯一の理由は

材料が国産小麦粉ということに惹かれたからです


でも今後 この食パンも 違う食パンに変えるつもりです

え? お金が続かないから・・・って?

まあ それもあるけど(苦笑)いちばんの理由は

食事パンとしては ちょっと甘すぎるかな(個人的感想)

ということです


今は 空前の高級食パンブームですが 高級食パンって

甘いものが多いのかも・・・

といっても 他の有名な高級食パンは食べたことないので

よくわかりませんけどね

たまのご褒美に食べれば美味しいんだろうけど 

毎日の食事パンとしては 甘味が強いのはどうかな~?


ここ遠隔地の天草では 国産小麦粉100%の食パンを

購入するのも難しいのです


売ってないなら 自分で作ればいいじゃん!


幸い 家には ホームベーカリーもあるし・・・

( ず~~っと物置に放置してたけど )


手作り食パン


管理人 これから パン作りの長~~い旅に出ます!

( シリーズ化決定! 笑 )


え? 何故 そんなに国産小麦粉にこだわるのかって?

このHPの記事は 意識して 当たり障りのない内容ばかりに

してきましたが 今回は ちょっとシビアな内容になります


では また次回に・・・

2022年04月14日更新