肉専門のレストラン
ビーフヤヒロの10月のおすすめ♪
~秋の2大グルメフェア♪~
今年も『食欲の秋』がやってまいりました^^
秋といえば””丼丼フェア””ですよね♪
今年も、毎年大好評の石焼大王ビビンバと、
新作の完全オリジナルどんぶり、
”えびすポークのシャリアピンステーキ丼”
が登場!!!
≪ うんちく ≫ウィキペディアより引用
シャリアピンステーキとは?
1936年(昭和11年)に日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンの
求めに応じて作られた。日本以外の地域ではほとんど知られていない、
日本特有のステーキ料理である。
当時歯痛もしくは入れ歯の不具合に悩まされていたシャリアピンの、
柔らかいステーキが食べたいという欲求に応えて、
帝国ホテル「ニューグリル」の料理長だった筒井福夫により考案された。
肉を柔らかくするためによく叩いて薄くした牛肉を
タマネギのみじん切りに漬け込む料理法が特徴である。
タマネギに含まれるタンパク質分解酵素の作用で肉が柔らかくなるとされている。
筒井はタマネギを使用する調理法の発想を、すき焼きから得たという説もある。
牛肉ではなく『えびすポーク』を玉葱に付け込み、
ニンニクも加えた””シャリアピンソース””で、
召し上がっていただきます♪
そしてもうひとつ、””オリーブグルメフェア””にも参加♪
””天草大王のオリーブゆずこしょう””
も毎年大好評!
どちらも、食べて納得の
秋の2大グルメフェア♪です^^
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語らいの里
居酒屋あまくさ村の10月のおすすめ♪
秋メニュ~と鍋です♡
どちらも新作料理^^
是非是非、食べてみてください♪
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天草地魚料理
いけすやまもとの神無月のお勧めは、
朝晩は涼しくなり、天草にも秋の足音が聞こえてきております。
秋が旬の”皮ハギ”の活き造り、
秋鮭を、酢橘とバターで秋鮭のイル焼き、
美味しい木の子をたっぷり使った”木の子餡かけ茶碗蒸”、
国産鶏や地物野菜と一緒に炊き込んだ、”炊き込みご飯”など。
天草の秋を感じていただけるよう献立いたしました。
心和む方々と、
旬の美味しい料理を、
こころゆくまで。。。。。。
2015年10月23日更新