平成28年11月16日(水)天草漁協漁業研修施設にて、料理講座を開催しました。

 料理講座と言えば、予め用意された材料を切ったり、煮たりして作りますが、この日は天草漁業協同組合のご協力で新鮮な魚を準備され、魚のさばき方を学びました。


新和料理講座1


 魚さばき方を学ぶ機会は、あまり無いと感じます。

 また、この日の講師は、地元新和地区の魚屋さんと漁師さん。こういった講座内容も地区公民館ならではと思います。


 地元の魚屋さんや漁師さんが講師で見事にさばかれていきます。


新和料理講座3



新和料理講座4

 

 普段から馴染みの地域の仲間。講座というより、地区で楽しく祭りの準備の“※おせしかい”といった感じで冗談も交えながら和気あいあいと楽しく魚をさばいておられました。

 ※おせしかい・・・天草弁で料理の準備や後片づけのこと。


新和料理講座6


新和料理講座8


 講師の指導が良く、受講者の皆さんも覚えが早く、手際良くさばいて行かれます。


新和料理講座7


 アジはてんぷらやフライ用、タイとヤズは刺身と吸い物に仕上がりました。


新和料理講座5



 ちなみにヤズとは、九州独特の呼び方で大きさによって以下のように呼ぶそうです。

  9~12cm・・・・・・・・・ ワカナゴ

 15~20cm・・・・・・・・・ ヤズ

 30~40cm・・・・・・・・・ ハマチ

 50~60cm・・・・・・・・・ メジロ

 80cm~1m・・・・・・・・  ブリ

  1m以上・・・・・・・・・・・ オオウオ


 地域で楽しく学び、さばいた魚は、ご家庭に持ち帰っていらっしゃいました。


 これからは、自宅等で楽しく魚料理が出来ることでしょう。




 なお、新和地区の11月の講座の開催予定は以下のとおりです。


 日   時 11月29日(火) 午後7時00分~8時00分

 講座内容 地域づくり講座

 会   場  新和町町民センターホール

 熊本県天草事務所、社会教育主事の桑原秀明先生を講師にお迎えし、「子育ては親育ち」といったタイトルで講演会を行います。

 講座は、市内にお住まいの方、又は市内にお勤めの方ならどなたでも参加できますので、是非ご参加下さい。


2016年11月24日更新