こんにちは。
「暑いですね~」これがここ最近の会話の始まり ・・・・・
昨日8月1日(木)にくすぼコミセンにて、有明町公民館講座
「夏場の食中毒予防と健康」が開催されました。
ちょうど前日7月31日に熊本県で食中毒警報が出た後だったのもあって
女性のみなさんが中心に参加されていました。
天草市東保健福祉センターより松下美穂さんが講師として、予防したい夏場の
食中毒をわかりやすく説明していただきました。
食中毒予防3原則 つけない 増やさない やっつける
食事を作る人のちょっとした心がけと保存方法で食中毒は予防できます。
普段の手洗いを実践していただきました。
ブルーライトを当ててみるとやはり洗い残しが・・・・
「いつも以上に丁寧に洗ったんだけどなぁ~」と青く光った手を見てつぶやいて
いらっしゃいました。
これからも猛暑日が続きそうです。つらい思いをするのは自分もしくは大事な家族
十分に手を洗いおいしいご飯を作ろうと管理人も思った1日でした。
ちなみに昨日は「なすのはさみ揚げ、キュウリの酢の物、きびなごのから揚げ、
さしみこんにゃく」が我が家の食卓をかざりました!
皆さんも食中毒には気を付けて夏を乗り越えましょう!