ベシタブルガーデン秋は、一坪菜園を始めます。
現状の畑に板ブロック3枚追加して一坪にします。
パセリや唐辛子を収穫します。
今年は、隙間だらけの畑となったので、計画的な植付をしたいと思い
考えたのが一坪菜園です。
8月24日
草を取り除きます。
板ブロックを埋める溝を掘ります。炎天下で汗だくです。
90cm1枚、180cm2枚で90cm×360cmの一坪菜園にします。
埋め込み完成です。
レーキで均しました。
8月27日
地這胡瓜苗の定植
有機100%肥料を蒔きます。
胡瓜の植付 地這ですが立体で育てます。
株間90cmの2本植えです。
少し遅くなりましたが、ミニ胡瓜の種まきです。
9cmポットに2粒蒔きます。
8月27日
8月30日 双葉出ました。
わけぎの植付
株間15cm条間 15cmで2球植えにしました。
9月3日
ベジタブルガーデンベビーリーフの種まきです。
菜園ゲージで溝を切ります。
条間は10㎝です。
ベビーリーフとほうれん草、大根葉、を蒔きます。
蒔き溝には、МKK培土を覆土します。発芽をよくします。
おろし大根を蒔きます。株間は30㎝点蒔きにします。
一坪菜園空きスペースがなくなりました。
9月10日
間引きをします。
大根葉の間引きです。
ほうれん草の間引きをします。
奥のおろし大根の芽も間引きました。
ベビーリーフを間引きました。
9月21日
胡瓜、生長中です放任していました。
今日は、ネットをしてみました。
分葱は、収穫していろいろと利用しています。
ベビーリーフです。そろそろ食べれそうです。
大根葉、間引きをして追肥をしました。
奥は、おろし大根です。間引きしました。
大根葉間引き前です。
ほうれん草、2回目の間引きをして土寄せ追肥をします。
分葱も追肥と草引きをします。
9月28日
胡瓜を4本仕立てにやり直しました。
ネット上まで、伸びたら摘心します。
ベビーリーフの収穫です。
シーチキン缶を買ってきて軽く混ぜてサラダで食べます。
胡瓜にうどんこ病が出てきました。
10月16日
収穫の秋ですね。胡瓜や分葱が食べれます。
ベジタブルガーデンならで、野菜の中の朝顔です。
一輪の花があると和みますね。
赤い大根葉、食べ方が決まりません。
大根葉の浅漬けできました。
浅漬けの素と袋があれば、美味しい浅漬けできます。
10月24日
葉大根の紅さんごの収穫中です。
漬菜はベビーリーフでサラダに少し大きくなったら
浅漬けにして食べます。
今日は、しゃくし菜だけを集めて浅漬けにします。
大根葉 紅さんごとしゃくし菜を200g収穫しました。
食べやすい大きさにカットします。
袋に入れて浅漬けの素をまぶします。
しゃくし菜の水分が少々出るまで、もみます。
胡瓜のうどん粉病対策で、食酢を散布しました。
効果は、いまいちです。
散布後のうどん粉病
胡瓜の収穫です。
左2本がミニ胡瓜です。
胡瓜を少し強引でしたが蔓下げしました。
11月まで収穫したいと思います。
大根が生育中です。
オンブバッタ発見 小松菜が食べられています。
11月3日
今日は、からし菜の浅漬け作ります。
からし菜を水洗いします。
食べやすい大きさにカットします。
浅漬の素をまぶします。
手もみして冷蔵庫に保存します。
からし菜の後は、玉ねぎを予定しています。
今回、腐葉土を混ぜ込みます。
スコップで深耕します。
結城石灰と有機肥料を混ぜ込みます。
11月7日
胡瓜かたづけます。
11月25日
グリーンピース芽が出ました。
大根生長中です。
サラダ玉葱植え付けました。
ほうれん草の様子
1月17日
寒いのに草はしっかり伸びています。
今日は草引きです。
グリーンビス、少しづつ伸びています。
大根の後にジャガイモを植える予定で耕しました。
2020年11月03日更新