9月10日
ベジタブルガーデン秋作の始めます。
今回は、葉物野菜を作ります。
ほうれん草、しゃくし菜、大葉高菜
漬菜ミックス、サラダレタスミックスの
種を準備しました。
朝顔をかたづけて土を耕します。
有機石灰と有機100%肥料を蒔き耕します。
菜園ゲージで溝を掘り種を蒔きます。
奥からほうれん草、しゃくし菜
漬菜ミックス、大葉高菜
サラダレタスミックス、はつか大根
蒔き終えた土を鍬で鎮圧します。
ホースで水をかけます。今日はここまでです。
9月14日
しゃくし菜の芽が出ました。
9月17日
きれいに発芽しました。
9月22日
間引きをします。
かなりスッキリしました。
11月19日
大葉高菜、しゃくし菜、からし菜、分葱が育っています。
12月19日
高菜を収穫して塩漬けします。
高菜を半日干します。
漬物樽10型に高菜、しゃくし菜、からし菜、まとめて漬け込みました。
ベジタプルガーデンをキッチンガーデンらしくします。
高菜の後に盛り土します。
ラティスをチョコレート色で塗り設置します。
次回、ハーブや野菜を植え付けます。
12月23日
ベジタブルガーデンにハーブを植えます。
まずは、ハーブでハーブバターを作りたいからです。
バターにどんなハーブが合うか解らないので適当に買ってきました。
植付完了、ビオラやパンジーも植えました。
①ヤロー
②チャリーセージ
③ローズゼラニューム
④ワイルドベルカモット
⑤パイナップルセージ
⑥クールミント
⑦バーペイン
⑧スペアミント
⑨パセリ
⑩サントリナ
⑪タイムカムファー
⑬ルー
⑭アメシストセージ
⑮ブラックペーパーミント
⑯ユーカリ
⑰ワイルドストロベリー
17種類ありました、このうち何品種冬を越せるでしょうか?
2017年1月9日
漬物できました。
早速、高菜でおにぎりを作ります。
ちょっと青臭いですが新高菜の味を楽しめました。
刻んだ高菜です。右がからし菜、下がしゃくし菜です。
ポン酢に柚子胡椒を混ぜて食べます。美味!
2020年11月03日更新