シンプルに人生を楽しむ
シンプルに生きるとは
頭で考えたことではなく、体で反応したことシンプルなのです。
まず行動することがシンプルなのです。
<自分時間を作る>
「野点珈琲を楽しむ」
ピクニッククッカー改良
100均の野外珈琲セットです。
DSC_4596

アルコールストーブに燃料を入れて火をつけます。
DSC_4598

ステンカップで天然水を沸かします。
DSC_4599

10分程度で沸騰してきました。
DSC_4600
天然水で珈琲を飲みたい そこで、
アルコールストーブをアルミ缶で作りました。

DSC_4590

早速天然水を求めて、佐伊津町へ
DSC_4594

DSC_4593

100均の野外珈琲セットです。
DSC_4596

アルコールストーブに燃料を入れて火をつけます。
DSC_4598

ステンカップで天然水を沸かします。
DSC_4599

10分程度で沸騰してきました。
DSC_4600

珈琲にお湯を注ぎます。
DSC_4601

完成です。
DSC_4602

ブラック珈琲いただきます。
野点珈琲も楽しいですね。
DSC_4603

野点珈琲試験
アルコールストーブ ウコンの力缶バージョン
コンパクトなアルコールストーブを作りました。
早速、湯沸かし試験です。
アルコールストーブ ウコンの力缶 写真左下

DSC_4633

天然水で、野点珈琲の予定ですが、今回は水道水です。
DSC_4634

200mlの水を30mlのアルコールで沸かします。
10分ほどで沸騰しました。
DSC_4637

今回、スチックコーヒーカフェオレです。
甘くて美味しい。

4月は、桜や藤と花見の季節、弁当もって、珈琲でも飲んだら
いいなと思い、アルコールストーブとレジャーシートを
持ってお出かけです。
ステンカップに水を入れアルコールストーブ温めます。

DSC_4770

アルコールストーブは昼間は炎が見ないのが欠点です。
ガスコンロが便利かな
DSC_4771

レジャーシートはこんな感じ。
昼寝したら気持ちいいかも
DSC_4777

運動不足の方にフリスビーは、いかがでしょうか
外は風があるからうまく飛びませんが面白いです。
DSC_4779

アルコールストーブで珈琲
今日は、夜にアルコールストーブのテストです。
思った以上に風の影響をうけているのが解りました。

昼間はアルコールストーブは炎が見えないので、
夜見ると風の影響がかなりうけていて危険ですね。
DSC_4794

固形燃料も試してみました。風の影響を受けています。
DSC_4795

アルコール及び固形燃料共にコンロの改良が必要です。
DSC_4797

固形燃料コンロ 一回り大きくしてみました。
これで、ステンレスカップをうまく加熱できます。
手前のクリップはカップつかみ用です。
アルコール&固形燃料が使えます。
材料費 324円です。

DSC_4817

野外燃焼テスト
DSC_4813

美味しいコーヒーできました。
DSC_4815

野点珈琲セットのコンロ改良しました。
コンロを一回り大きくして、
燃焼試験です。
アルーコールストーブは、炎が見えません。
火力は強いです。
DSC_4827

固形燃料は、赤く炎が見えます。
でも風に流されています。
DSC_4828

風が強くて燃焼効率が良くないです。
改良必要。

牛深茂串海岸で野点珈琲 
弁当食べた後は、海岸で珈琲を入れます。
今日は天気も良く暑いです。ヤッパリ珈琲はホットです。
固形燃料でお湯を沸かしますが二人分300mlのお湯が沸騰するのに
20分かかりました。時間かかりすぎですね。

DSC_4876

久しぶりの茂串の白浜きれいです。
DSC_4873

今日のお菓子は、牛深菓子工房 ル・モンドの赤巻きです。
DSC_4879

一人用コンロ試験 マグカップ穴を開けてコンロを作りました。
DSC_4881

150mlが15分沸騰します。
2個作って二人分を作ると時間短縮できそうですね、
DSC_4882

野点珈琲課題、日差しが暑くなりました。対策が必要です。

早々、コンロを2個作りました。
今夜は、湯沸かしテストです。
カップ一杯10分で沸騰しました。
DSC_4889

夜の野点珈琲セット100均で揃えました。
ステンレスカップを固形燃料のコンロにした。
野点珈琲セットです。
今晩は、茂木根でいれたてコーヒー楽しみました。
DSC_4907

まとめるとコンパクトです。
DSC_4908

2個のコンロでお湯を沸かします。
DSC_4910

クッキーも準備しました。
DSC_4911

夜景を見てリフレッシュできました。
DSC_4913

黒崎海岸でランチ後の野点珈琲

DSC_4926

珈琲と、どら焼き今日も食べすぎです。
DSC_4927


倉岳山頂、行ってきました。
さすがに絶景です。
今日は、ウィンナー焼いてみました。
絶景と珈琲は、最高です。

珈琲用の湯沸かし中
DSC_4988

ウインナー焼いてます。クリップで挟んで調理しないと
ボール滑ります。
今回、ベーコンの油で調理しました。携帯用油必要かな?
DSC_4989

絶景ですね!
DSC_4987


DSC_4997

倉岳神社
DSC_4996

えびすビーチが見えます。
DSC_4995

コンビニおにぎりと珈琲です。
ランチョンマットがあったら いいかも
DSC_4992

野点コーヒーを楽しむ
 氷川町立神峡、東陽村の生姜キンピラパンで野点珈琲を
楽しみました。
DSC_5313

吊り橋が見えます。
DSC_5314

野点珈琲セットの準備、固型燃料でお湯を沸かします。
DSC_5316

2釜で二人分、お湯を準備します。
DSC_5317

コーヒーミルで豆引きです。
DSC_5318

コーヒーフィルターを準備します。
DSC_5326

お湯をコーヒーポットに移してお湯を注ぎます。
DSC_5328

今日のお菓子は、キンピラ生姜パンと生姜メロンパンです。
DSC_5336

生姜のキンピラが一杯です。
DSC_5337

川には、鮎がいるみたいです。
DSC_5338

コーヒーの後吊り橋を渡りました。
DSC_5341

いろいろ試行錯誤して、ピクニッククッカーセット100均メインで揃えました。

2023年10月18日更新
キーワード: シンプルな人生