9月10日
 ベジタブルガーデン秋作の始めます。
今回は、葉物野菜を作ります。
ほうれん草、しゃくし菜、大葉高菜
漬菜ミックス、サラダレタスミックスの
種を準備しました。

朝顔をかたづけて土を耕します。

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有機石灰と有機100%肥料を蒔き耕します。

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菜園ゲージで溝を掘り種を蒔きます。

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奥からほうれん草、しゃくし菜

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漬菜ミックス、大葉高菜

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サラダレタスミックス、はつか大根

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蒔き終えた土を鍬で鎮圧します。

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ホースで水をかけます。今日はここまでです。

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9月14日

しゃくし菜の芽が出ました。

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9月17日
きれいに発芽しました。

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9月22日

間引きをします。
かなりスッキリしました。


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11月19日

大葉高菜、しゃくし菜、からし菜、分葱が育っています。

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12月19日

高菜を収穫して塩漬けします。

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高菜を半日干します。

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漬物樽10型に高菜、しゃくし菜、からし菜、まとめて漬け込みました。

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ベジタプルガーデンをキッチンガーデンらしくします。
高菜の後に盛り土します。

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ラティスをチョコレート色で塗り設置します。

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次回、ハーブや野菜を植え付けます。

12月23日

ベジタブルガーデンにハーブを植えます。
まずは、ハーブでハーブバターを作りたいからです。
バターにどんなハーブが合うか解らないので適当に買ってきました。

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植付完了、ビオラやパンジーも植えました。

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①ヤロー
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②チャリーセージ
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③ローズゼラニューム
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④ワイルドベルカモット
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⑤パイナップルセージ
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⑥クールミント
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⑦バーペイン
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⑧スペアミント
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⑨パセリ
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⑩サントリナ
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⑪タイムカムファー
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⑬ルー
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⑭アメシストセージ
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⑮ブラックペーパーミント
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⑯ユーカリ
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⑰ワイルドストロベリー
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17種類ありました、このうち何品種冬を越せるでしょうか?

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2017年1月9日

漬物できました。
早速、高菜でおにぎりを作ります。
ちょっと青臭いですが新高菜の味を楽しめました。

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刻んだ高菜です。右がからし菜、下がしゃくし菜です。
ポン酢に柚子胡椒を混ぜて食べます。美味!

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2020年11月03日更新
キーワード: 葉物野菜