ひさびさの市民農園で芋掘りです。
紅はるかと安納芋の2種類ほりました。

紅はるかは、果肉の色は黄白色で、やや粉質で、加熱する
としっとりとした食感に成り、焼いた時の甘さはあの安納芋とも
比較されるほどで、非常に甘く美味しい焼き芋の資質をそなえています。
DSC_0900

安納芋は、水分が多く粘質性で、焼くとまるでクリームのように 
ネットリとした食感になります。また、生の状態で16度前後と非常に
糖度が高く、じっくりと時間をかけ て焼く事により糖度が40度前後
にもなる芋として人気あります。
DSC_0898

早々芋の天ぷらです。

左のオレンジ色が安納芋で右の黄白色が紅はるかです。
掘りたてで甘いのは安納いもで紅はるかはホクホクしていました。
DSC_0907
キーワード: 
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)