えび天とじ丼

みなさま、こんにちは。


10月1日からあまくさ丼丼フェアが始まりました。

どんぶりのネタも器も天草産のグルメイベントです。


2日、早速、職場近くの竹畑に「特大えび天とじ丼」を食べに行きました。こちらのえびは天然もので、去年も一昨年も「今日は水揚げがなかったので」ということで、どんぶりにありつけないでいました。


今年こそ!との願いを込めてお店に伺い、やっと天とじ丼にありつけました。


3年越しの悲願?!達成。


器の天草陶磁器、水の平焼のなまこ釉も素敵です。


お店の方によると、養殖でない天然のえびなので、11月も中旬を過ぎると、なかなか水揚げが減ってくるようです。


みなさま、ぜひお早めに!!

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