2017/6/9 おいしく食べて健康に(低栄養予防教室)
今日は上津浦地区振興会の自主活動部会である「生き生き健康部会」主催によるグラウンドゴルフ大会と、塩分を控えた健康的な食事の会食がありました。

開会式の様子、多数お集まりいただきました
よい天気です
先日梅雨入りをしたばかりですが、今日はとても良い天気となりました。
気温もそこまで高くなく、良いグラウンドゴルフ日和となりました。
運動で気持ちの良い汗を流したあとは・・・
参加者のみなさんで会食です。
本日のメニュー!
・塩だれ豚丼
・具だくさんすまし汁
・小松菜のおひたし
・サイダー羹
部会長のお話の中にありましたが、一日当たりの塩分摂取量の目安は、男性8g、女性7gということです。
今日の献立は塩分を控えめにしてあるということでしたが、だしやにんにくなどが使われていて、しっかりと味付けがされていました。とってもおいしかったです。
「鶴さんや、亀さんよりも長生きしたければ、つるつるのまずによくかめかめ」
適度な運動と健康的な食事でみなさんいつまでもお元気でお過ごしください。
コメント(0件)