今日は朝にたけのこ取りに行ってきました。
事務所から徒歩2分ほどのところ☆
やぶの中から竹やぶへ(結局やぶには変わらず)
三竹(さんちく)という今が旬の細いたけのこです。
やわらかくて美味しいですよ。
掘るのではなく、折ります。
とりゃー!
ボキッ!!
たまには足も使います。
まむしが出るよ!長靴はいて!
と言ったみのださんはなんとも軽装。
みのださんはまむしも平気なんだな。さすがです。
30分くらいで大漁です☆
大きな鍋でたくさんゆでました。
ガス代がかかるのでまきで外で。
まきの方がおいしいらしいです。
アウトドア。ある意味。
天の蔵メンバーさんへおすそわけ。
皮もむいてゆでてあるので、
とってもよろこんでいただけました^^よかった。
まだありますので、お近くの方は是非どうぞ☆