天草拓心高校SBP部の6月活動についてご紹介します。

 


R5/6/9

現在「天草晩柑」を使った新商品のレシピ開発を行っており、この日は食品加工のプロからアドバイスをいただくため、"食の天草にじ様"を訪問しました


SBP部で製作した試作品を実際に食べていただき、意見交換を通して科学的視点からのアドバイスや、商品改良につながるヒントをいただきました。


新商品については、続報をおまちください。


SBP R5.6活動写真1


SBP R5.6活動写真2

▲意見交換の途中風景


SBP R5.6活動写真3

▲製作した試作品の糖度を確認中


(R5/6/18)

株式会社あさぎりフレッシュフーズ様を訪問し、SBP部で取り組んでいる防災用非常食”せんだご汁”の課題解決についてアドバイスをいただきました。


まずは、天草拓心高校SBP部の活動について知ってもらう為に、今までの活動のプレゼンを行った後、製品として課題と感じている点について意見交換を行いながら、良い解決方法がないかを考えました。


また、加工工場の内部を見学させていただいたり、製造商品を実際に食べさせていただいたりと、高校生にとって非常に有意義な体験が出来たと思います。


SBP R5.6活動写真4


SBP R5.6活動写真5

▲意見交換をしている風景


SBP R5.6活動写真6

▲作った商品を食べてもらい、意見を交わしているところ





2023年08月03日更新