天草拓心高校SBP部の6月活動についてご紹介します。
(R5/6/9)
現在「天草晩柑」を使った新商品のレシピ開発を行っており、この日は食品加工のプロからアドバイスをいただくため、"食の天草にじ様"を訪問しました。
SBP部で製作した試作品を実際に食べていただき、意見交換を通して科学的視点からのアドバイスや、商品改良につながるヒントをいただきました。
新商品については、続報をおまちください。
![SBP R5.6活動写真1](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=8330&angoFolderKey=DmvspvECTjiqjv%2fWktQEBw%3d%3d&angoFileKey=ExVZAEMErssmBZUfrOYIppWBeyGqTUSW9xn4WpwfpGc%3d)
![SBP R5.6活動写真2](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=8330&angoFolderKey=DmvspvECTjiqjv%2fWktQEBw%3d%3d&angoFileKey=ExVZAEMErssmBZUfrOYIpuccZ0aAKuO8n7rmTTXpbIU%3d)
▲意見交換の途中風景
![SBP R5.6活動写真3](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=8330&angoFolderKey=DmvspvECTjiqjv%2fWktQEBw%3d%3d&angoFileKey=ExVZAEMErssmBZUfrOYIpkJ5Jk5SJEFWOBN0YynCWOo%3d)
▲製作した試作品の糖度を確認中
(R5/6/18)
株式会社あさぎりフレッシュフーズ様を訪問し、SBP部で取り組んでいる防災用非常食”せんだご汁”の課題解決についてアドバイスをいただきました。
まずは、天草拓心高校SBP部の活動について知ってもらう為に、今までの活動のプレゼンを行った後、製品として課題と感じている点について意見交換を行いながら、良い解決方法がないかを考えました。
また、加工工場の内部を見学させていただいたり、製造商品を実際に食べさせていただいたりと、高校生にとって非常に有意義な体験が出来たと思います。
![SBP R5.6活動写真4](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=8330&angoFolderKey=DmvspvECTjiqjv%2fWktQEBw%3d%3d&angoFileKey=ExVZAEMErssmBZUfrOYIpiUt%2fENrAVPuru2aC3YyLKs%3d)
![SBP R5.6活動写真5](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=8330&angoFolderKey=DmvspvECTjiqjv%2fWktQEBw%3d%3d&angoFileKey=ExVZAEMErssmBZUfrOYIphHDcrJD0SESkQL6%2bCg0VDg%3d)
▲意見交換をしている風景
![SBP R5.6活動写真6](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=8330&angoFolderKey=DmvspvECTjiqjv%2fWktQEBw%3d%3d&angoFileKey=ExVZAEMErssmBZUfrOYIpvlET%2bIMIv7ls%2bRmvC8G0HI%3d)
▲作った商品を食べてもらい、意見を交わしているところ
2023年08月03日更新