白砂糖のつづき・・・ 参考:美健ガイド社「白砂糖は魔薬!?」
化学式で表される吸収されやすい白砂糖を取り続けると、
カルシウムやビタミンB1が身体から奪われていく。
そうなるとどうなるか?
カルシウムが身体から排出されると骨がどんどん溶けてしまいます!
特に妊婦が白砂糖を摂り過ぎると赤ん坊は無脳症といって
初めから脳がない子が生まれてくる確率が高くなっていると言われます。
カルシウムが不足すると、
骨が折れやすくなる。高血圧症・妊娠異常・治らない虫歯・ストレスから来る精神異常・骨粗しょう症
ビタミンB1が不足すると、
反射神経の鈍化・便秘・記憶の衰弱・頭痛・吐き気・肩こり・だるい疲れやすい・不眠になりやすい。
白砂糖が身体に入ると、
急激に血糖値が上がるので、インスリンと言う血糖値を下げるホルモンが盛んに出るので
そのまま白砂糖を摂り続けるとすい臓の血糖調節の働きが麻痺し、正常に働くなる。これが糖尿病!
さらに怖いのが低血糖!
白砂糖を大量に取りすぎた場合、血糖値を下げようとしてインスリンが過剰に分泌されると
血糖値が下がりすぎ低血糖に陥ることになる。
そうなると、
腸の働きが悪くなり、腸にガスが溜まりやすく下痢・便秘になる。
脳は正常に判断できなくなり、イライラ・神経過敏・めまいが起こる。
数値を下げようとして、攻撃ホルモンとも言われるアドレナリンが出て、暴力を振るいたくなったり
非社会的行動・校内暴力などが起こる。
その他白砂糖をの過食で起こる病気は、
血液が固まりにくい・貧血・痴呆(認知症)・アレルギー症状・免疫力の低下・化膿しやすい・傷が治りにくいなど・・
などなどです・・・・
だから、できれば甘いものを摂りたいならば白砂糖ではなくてカルシウム・ミネラルを含んでいる
黒砂糖・てんさい糖・きび砂糖・メイプルシュガー・それにちゃんとした蜂蜜や水あめを使って欲しいと思います。
食育1の最初に書きましたけど、
ジャムなどの成分表に「砂糖」と書いてあり、誰も砂糖は全部同じものだと思っているのかなぁと思います。
私もママレードを作っていますけど、自然農法の晩柑ときび砂糖だけでちゃんときび砂糖と書いています。
わかっている人は、ちゃんと砂糖の種類も表示したほうがいいと思います。
ただ、きび砂糖のほうが2倍・3倍の値段になるけど!
これで、白砂糖に関することは終わります。
あとは、次世代の子供達のために皆さんでどうしたらいいか?考えてみてください!