まずは、砂糖から! 参考文献:美健ガイド社「白砂糖は魔薬!?」より
よく商店でジャムとかママレードとかの裏の使用材料を見てみると、訳のわからないカタカナの調味料と一緒に
砂糖って書かれています。これってなんの砂糖でしょう?
砂糖の含有量
①ジュース1本(1.5L)に白砂糖約150g・・・1個6gの角砂糖なら25個分
②あんぱんには白砂糖36g・・・・・・・・・・・・・・・・・・角砂糖6個分
③チョコレートには白砂糖36g・・・・・・・・・・・・・・・・角砂糖6個分
④チューインガム10枚には白砂糖35g・・・・・・・・・・角砂糖6個分
⑤キャンディー2個には白砂糖12g・・・・・・・・・・・・・角砂糖2個分
⑥クッキー2枚には白砂糖12g・・・・・・・・・・・・・・・・角砂糖2個分
これぐらい入っています。
こういう白砂糖を取り過ぎると・・・
骨折・虫歯・肌荒れ・肥満・便秘・切れやすい・生活習慣病(特に糖尿病)などになりやすくなります。
白砂糖を一日に食べていい量は、
大人で40~50g(角砂糖7個分)子供で20g(角砂糖3個分)ぐらいです。
スポーツドリンクでも角砂糖15個分も入っています。
白砂糖には、
①潜在性・・白砂糖を食べていてもすぐに身体に変化が起きずゆっくりと知らない間に身体を蝕んでいくので
病気の進行に気がつかない。
②増量性・・今日は角砂糖1個で甘いと感じても1週間後は角砂糖2個でないと甘く感じないようになり、
どんどん甘味の濃い物が欲しくなる。
③習慣性・・白砂糖を使った食品を食べると、次から次へ甘いものが欲しくなり止められなくなる。
白砂糖は、化学式(C6H12O5)2で表される薬なんです。
砂糖の種類は、含蜜糖と分蜜糖に分けられ、
含蜜糖は、さとうきび・てんさい・さとうかえでなどの搾り汁をそのまま煮て作ります。糖蜜やミネラルを
多く含み独特の濃厚な甘味と豊かな風味を持っている。黒砂糖・きび砂糖・てんさい糖・
メイプルシュガーなどがあります。
分蜜糖は、さとうきびなどを圧搾し糖蜜をとり、石灰・炭酸・亜硫酸・亜硫酸ガスを使って、煮詰めた糖蜜
の中の不純物を取り除く。そして、ほう酸や塩素などでさらに透明な液を作る。そのあと、
ミネラル・ビタミンなどの栄養素があるとべたつくのでこれらの栄養素を取り除く。そして
塩酸・その他の無機酸で砂糖を真っ白に仕上げるために漂白して出来上がったのが白砂糖です。
このように人工的に作られた白砂糖は自然界には絶対存在しない食品添加物すなわち化学薬品です。
今日は、ここまで!この続きはこの次に!早く知りたい人は、美健ガイド社「白砂糖は魔薬!?」を
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