1月29日(木) ふれあいセンターで、食改さん(食生活改善推進委員)による、上揚地区高齢者を対象にした料理教室がありました。参加者は15名程でした。
はじめに、西保健センターの職員の方を講師に勉強会です。
介護予防に大切な事についての話がありました。
「毎日の食事を楽しもう!!」とバランスを考えた基準の食品とその量など
教えていただきました。
約1時間でしたが、が、 しかし ん~!分かってはいるけど難しい。
おいしくなさそう 等でていました。
さ~て これから料理教室が始まります。
食改さんに献立の材料や分量計算などしていただき、2班に分かれて開始!
男性の方 「奥様のエプロンですか?似合ってます。」
普段お話しする方には見えません(*^_^*)
鶏肉を切り分けです。 包丁を突きさしていらっしゃいます。
食改さんは「男性の方が丁寧ですよ」といわれてました。
出来上がり。 さらに盛りつけも丁寧です。
献立 : 鶏のみぞれ煮 ごぼうのごま和え あずきりんご
皆さんで試食です。 味付けは薄味ですが、とってもおいしかったです。
(私もいただきました(^_^))
皆さんで楽しく作って、楽しく食べることが良い事かもしれませんね。
健康長寿に大切な食事です。 毎食おいしくいただけるようにしたいですね。
食改さんの皆様お世話になりました。参加された皆さんお疲れ様でした。