1月29日(木)  ふれあいセンターで、食改さん(食生活改善推進委員)による、上揚地区高齢者を対象にした料理教室がありました。参加者は15名程でした

料理教室

はじめに、西保健センターの職員の方を講師に勉強会です。

介護予防に大切な事についての話がありました。

「毎日の食事を楽しもう!!」とバランスを考えた基準の食品とその量など

教えていただきました。

約1時間でしたが、が、  しかし   ん~!分かってはいるけど難しい。

おいしくなさそう    等でていました。

料理教室

さ~て  これから料理教室が始まります。

食改さんに献立の材料や分量計算などしていただき、2班に分かれて開始!

男性の方  「奥様のエプロンですか?似合ってます。」

      普段お話しする方には見えません(*^_^*)

料理教室

鶏肉を切り分けです。   包丁を突きさしていらっしゃいます。

食改さんは「男性の方が丁寧ですよ」といわれてました。

料理教室

出来上がり。  さらに盛りつけも丁寧です。

料理教室

献立  : 鶏のみぞれ煮    ごぼうのごま和え  あずきりんご

料理教室

皆さんで試食です。  味付けは薄味ですが、とってもおいしかったです。

(私もいただきました(^_^))

皆さんで楽しく作って、楽しく食べることが良い事かもしれませんね。

健康長寿に大切な食事です。 毎食おいしくいただけるようにしたいですね。

 食改さんの皆様お世話になりました。参加された皆さんお疲れ様でした。


コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)