平成21年6月1(火)、苓明高校において、同校食品科学科の2、3年生や天草市及び苓北町内のパン・菓子製造業者を対象に「油について考えるセミナー」を開催。株式会社ボレイ(http://www.volei.co.jp/の野須正一会長による講話とパティス・ガストロノミー協会http://www.patis-swing.net/の鈴木博士会長(パティシエ)による調理実習を行いました。

野須会長は近年、アメリカやヨーロッパ各国などで規制され始めた「トランス脂肪酸」(油の成分)の話を中心に、食育の観点から、食べ物の安全性を見抜く「選食力」を身につけることの重要性を訴えました。また実習では、鈴木会長の手ほどきを受けながら、身体に良いとされるオリーブオイルを使った「王様のパン」や「パウンドケーキ」などのお菓子を作りました。参加者は「『食材選び』の大切さや、『切り方』『並べ方』による味の変化を実感できた」と話していました。

 

 

 

(株式会社ボレイ 野須正一会長の講話)

 

 

 

 

 

 

(パティス・ガストロノミー協会  鈴木博士会長による実習)

 

 

 

 

2009年06月24日更新