こんにちは。
地域おこし協力隊の北野です。
3月3日(水)に、新和小学校にて
今年度卒業する6年生を対象とした
「ふるさと料理教室」
が実施されました。
食生活改善推進員さんをお招きし
今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため
各班に一名ずつ指導に入っていただき、料理教室を開始。
メニューは、
① おにぎり(梅、わかめ)
② せんだご汁
③ フルーツヨーグルト
です。
初めて包丁に触る児童もおり、最初は恐る恐るでしたが
慣れてくるとみんな上手に料理をしていました。
【写真:食生活改善推進員さんによる説明】
【写真:イモの皮むきに挑戦】
【写真:初めて包丁を持ちました!】
【写真:ゴボウのささがき、上手だね!】
【写真:せんだごはしっかり練ってね!】
【写真:完成!】
調理開始からおよそ2時間で、上手に出来上がりました!
食生活改善推進員さんより、料理や栄養素の説明があり
みんなで手を合わせて、美味しくいただきました。
ぜんだご汁も、もちもちとしてとても美味しかったです。
今回卒業する6年生の児童たちにとっても
すばらしい経験になったのではないかと思います。
【写真:みんなで手を合わせて】
【写真:いただきまーす!】
【写真:せんだご汁、おいしい!】
2021年03月09日更新