こんにちは。
地域おこし協力隊の北野です。
先月8月18日の日曜日に
小宮地地区振興会(男の料理教室)主催の
「こども料理教室」
が開催されました。
今回、初開催となったこども料理教室には、6人の小学生が参加。
メニューは「豆腐ハンバーグ」と「かぼちゃのスープ」に、「フルーツ白玉」です。
こどもたちの担当は豆腐ハンバーグ。
まずは包丁の握り方に始まり、玉ねぎのみじん切りに挑戦。
玉ねぎの強烈な刺激に苦戦しながらも頑張りました。
続いて、男の料理教室で腕を磨いた先輩方の優しい指導を受けながら
フライパンで玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
炒めたら粗熱を取り、合いびき肉と調味料を混ぜ合わせ
空気を抜くように丸めます。
芯まで火が通るようにじっくりと焼いて、見事に完成!
とても上手に出来上がりました。
料理が完成したあとは全員で実食。
びっくりするほど上手にできた豆腐ハンバーグに
僕も2杯おかわりをしました!(笑)
こどもたちが地域の方々と、料理を通して交流する
このような機会は、とても大切だと実感しました。
また来年も開催される予定だそうなので
ぜひ僕もまた参加したいと思います。
地域おこし協力隊の北野でした(^_-)-☆
2019年09月04日更新