こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪





先日、岡山土産のきびだんごを食べながら、ふと・・

「昔話の桃太郎に出てくるきびだんごって、こんなに柔らかもちもちじゃないよね(?_?)」

と思ったのですが(゜-゜)






この写真のきびだんご、団子と言うよりかはお餅のようで。

くずもち・・大福・・そんな感じの柔らかさです。

桃太郎が袋で何個も入れて腰にぶら下げていたら、絶対ぐちゃぐちゃになっちゃうΣ(゚д゚lll)!笑



調べたところ、このお土産のきびだんごと、本家のきびだんごは材料が違うようです。

本家のきびだんごは、名前の通り【もちきび】を主な材料として作ります。

もちきびを主で作ると、私も納得できるような硬さのきびだんごができていました!

色もきな粉をまぶさなくても黄色の団子(もちきびが黄色い為)になっていました。

そして、現在お土産として販売されている「きびだんご」は、きび粉が主ではなく、もち粉に砂糖と水あめを加えて作った「求肥」にきび粉を加えて風味を付けたものになるそうです。

現代人が好むように改良されていたのですね~~



このきびもち、雑穀の中で最も低カロリーかつ、ビタミンB群やミネラルが豊富なため健康食品としても知られています。

効果としては、ダイエット効果・美肌効果・疲労回復・血流改善などがあるそうです。

・・あれ?なんだか思っていた効果とちょっと違いました。

鬼退治に行くんだから、もっとパワーアップできそうな効果なのかと・・(笑)

我が家の息子たちも、きびだんごを食べて「うおおおおおーーー力が出てきたああーー!!」なんて言ってましたが?(笑)

何と言いますか、、、家来の獣というよりかは、女子の皆さまが喜びそうな・・(゜-゜)美肌とか。笑

しかしまあ、当時の人にとってのきびだんごは貴重な物だったのでしょうね。おそらく!

一度は自分で作ってみたいものです\(^_^)/



キーワード: スマイルホーム 天草 建築 新築 
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