うなぎとなすのおろしだれ

 

いつもの焼きナスにひと手間加えて、ビールによく合う夏向きの一品に!!



うなぎとナス

食材

(4人分)

なす:4本

だいこん:150g

うなぎ(蒲焼):1尾

青しそ:4枚

酒:大さじ1/2

 

めんつゆ:大さじ2/3

しょうゆ:大さじ2/3

 


<作り方>

①なすはがくを取って縦半分に切り、皮目に切れ目を入れて水にさらす。

②大根は皮をむいてすりおろし、ざるにのせて水切りする。

③ボウルに①の大根おろしとAを入れて混ぜ、手で小さくちぎった青しそを加えてさっと混ぜて、おろしだれを作る。

④うなぎの蒲焼を3㎝幅に切り、耐熱皿に入れて酒をふりかける。

ラップをかけ、うなぎ1尾に対して電子レンジ(600)で1分30秒加熱する。

⑤フライパンに油をひき、水気をきったなすを両面炒めて、塩で調味する。


器になすを並べ、うなぎをのせ、②のおろしだれをかける。お好みで一味唐辛子をふる。


うなぎ好きの私には、たまらない一品です(^u^)

うなぎでスタミナをつけ、これからの暑い季節を乗り切りましょう!

キーワード: スマイルホーム 日記
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)