うなぎとなすのおろしだれ
いつもの焼きナスにひと手間加えて、ビールによく合う夏向きの一品に!!
食材
(4人分)
なす:4本
だいこん:150g
うなぎ(蒲焼):1尾
青しそ:4枚
酒:大さじ1/2
A
めんつゆ:大さじ2/3
しょうゆ:大さじ2/3
<作り方>
①なすはがくを取って縦半分に切り、皮目に切れ目を入れて水にさらす。
②大根は皮をむいてすりおろし、ざるにのせて水切りする。
③ボウルに①の大根おろしとAを入れて混ぜ、手で小さくちぎった青しそを加えてさっと混ぜて、おろしだれを作る。
④うなぎの蒲焼を3㎝幅に切り、耐熱皿に入れて酒をふりかける。
ラップをかけ、うなぎ1尾に対して電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
⑤フライパンに油をひき、水気をきったなすを両面炒めて、塩で調味する。
器になすを並べ、うなぎをのせ、②のおろしだれをかける。お好みで一味唐辛子をふる。
うなぎ好きの私には、たまらない一品です(^u^)
うなぎでスタミナをつけ、これからの暑い季節を乗り切りましょう!