2020/10/15 貧血!食生活見直しのチャンス!
こんにちは。
スマイルホームの髙田晴菜です(^^)
ここ数年の健康診断で軽度の貧血を指摘されていましたが、、
最近では頭痛、立ち眩み、眠気、脱力感などの自覚症状を感じています(・・;)
明らかに顔から生気が無くなってきています(・・;)
現代では日本人女性の約10人に1人は貧血であると言われているそうです。
「ふ~ん、貧血か~」と軽く捉え気味ですが、意外と辛い貧血。
放っておいたら生活に支障をきたす場合も。
今こそ食生活見直しのチャンスです(`・ω・´)!
貧血対策の食事ポイントは、
【鉄を多く含む食品を毎日摂取する】
【良質なタンパク質(肉、魚、卵、乳製品、大豆製品)を摂取する】
【鉄の吸収率を高めるビタミンCを摂取する】
【鉄の吸収を阻害する食品を控る】
血液を効率よく作るには、鉄分を摂るだけでなく、同時にタンパク質やビタミンなども摂る必要があります。
故にバランスの取れた食事が大事になってくるそうです◎
貧血対策に役立つ食材たちをちょっぴり紹介します!
★ プルーン
鉄分が多く含まれることで有名なプルーンですが、生の状態でそこまで多く含まれていないんです。
効率よく摂取するなら、栄養分が凝縮されたドライプルーンがおすすめ◎
★ レバー
もっとも鉄分が豊富なのは豚レバーで、ついで鶏レバー、牛レバーになります。
レバニラ炒めはバランスの取れた貧血には嬉しい料理の一つですよ◎
★ カツオ
ヘム鉄、タンパク質の他に、赤血球を作る」ビタミンB12も含まれています!
栄養豊富な食材です◎
★ 大豆
鉄分の含有量は調理法によって変わり、もっとも含有量が多いのは炒り大豆で、ついで蒸し大豆、ゆで大豆になります。
大豆はヘモグロビンの材料となるたんぱく質も豊富な最強食材◎
★ アボカド
注目したい栄養素が、赤血球を作る際に欠かせない葉酸です。
赤血球の生成にかかわり、貧血対策につながります◎
★ ココア
鉄分を多く含む食品のひとつ。おすすめはミルクココアにして飲むこと。
牛乳にはビタミンB12やたんぱく質も含まれていますので、ミルクココアは最強タッグです◎
お肉さえ食べていれば、血の気が多くなれそうな気がしていましたが、とんだ偏見でした。(^-^;)笑
お肉はもちろん、魚、野菜、果物・・など、様々なジャンルの食材たちが力を合わせて血液になっているのですね。
食生活改善作戦で、生気を取り戻したいと思います!笑
貧血の時のレバニラは格別に美味しそうに見えます(´・ω・`)ぐぅ~
※写真ACより引用
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