こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(^-^)


夜冷え込むようになりましたね~(>_<)

就寝時は暑いので薄着で寝ますが、夜中寒くて目が覚めます。

何度も起きて子供たちに毛布をかぶせますが、すぐに跳ね脱がれてしまいます(;´・ω・)

風邪引くのも時間の問題ですね~(^-^;)



冷えてきたタイミングで、おでん始めました。

おでん人気ランキング

おでん大好きなので、結構な量作ります。

2日目にはなくなりますかね~。


ココで、おでんの具人気ランキング~\(^_^)/

※我が家調べ。何個でも投票可能です◎


1位(4票) 牛すじ こんにゃく

2位(3票) ウインナー 鶏つくね

3位(2票) 卵 

4位(1票) 大根


でした!

牛すじ&こんにゃくが堂々の1位です!

このコンビは翌日の牛すじご飯(炊き込み)の具にもなりますので、毎回大量に仕込みます。

が、油断するといつの間にか無くなります(^-^;)笑

練り物系が投票されませんでしたね~

美味しいんですけどね~(^-^)

私のお勧めは胡麻たっぷりの鶏つくねです◎

意外と良いだしも出るので、我が家では定番です。

ちなみに残った汁は凍らせて、次回のおでんに再利用します。

味に深みがでてお店の味のようになるそうです!



★番外編♪次回入れてほしい具pickup★

ロールキャベツ

里芋

らしいです(笑)

ロールキャベツちょっと面倒ですが、頑張って仕込みます(笑)

キーワード: スマイルホーム 天草 ブログ 天草
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)