こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です!
おじいちゃんがよく持ってきてくれるブリ刺し♡
これ、おじいちゃんが捌いた?切った?そうです。
すごくないですか(゜-゜)?
脂がのって、ツヤツヤで、綺麗ですね~(゚Д゚)
もちろん味も絶品でした!!
ブリと言えば、熟成魚ですね。
熟成魚(エイジングフィッシュ)とは、「寝かせて旨みを引き出した魚介」の事です。
お魚は必ずしも、新鮮≠美味いでは無いらしいですよ!
何故ならお魚は死後、身の成分(ATP)が、イノシン酸(IMP)という旨みに変化するから。
締めた(死んだ)ばかりのお魚は、旨み成分に変わっていないので、味が薄いという訳です。
もちろん、熟成に不向きな魚もいます。
旨み成分が最大限に引き出されるタイミングも魚によって違い・・
3日~1ヶ月寝かせる場合も!!
しかし、旨み成分が最大限に引き出されている状態とは、腐敗する一歩手前で、
間違えてしまうと腐りかけて生臭くなってしまう可能性もあるそうです。
見極めが難しいので、ブリ刺しなんかは2~3日で食べきるようにしてますね。
と言いますか、我が家は刺身が大好物で・・
食卓に出せば一瞬で無くなってしまうので、3日目に突入することはないですが(^-^;)
次回もらった時は、3日目の分を確保して食べ比べてみたいと思います◎