こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です!(^^)!
先日ケンミンショーでのっぺい汁が紹介されていました。
新潟県民のカミングアウトでしたが、何故か馴染み深い記憶・・
「実家の食卓によく出てきてたよなぁ~・・
そう言えば、給食にもよく出てきてた!!」
ということを思い出しました(゜-゜)!
熊本県菊池市出身ですが・・何故?(笑)
テレビでは「のっぺい汁」と呼ばれていましたが、私の記憶は「のっぺ汁」。
調べたところ、いくつか呼び方があるそうで、「のっぺい」でも「のっぺ」でもどちらでもいいらしいです◎
とにかく懐かしくなったのでレッツクッキング♪
作り方はいたって簡単。
と言いますか、自由です(笑)
決まりと言えば、干し椎茸のダシと里芋のとろみはマスト。
後は、基本的に何を入れても良いらしく・・
根菜+鶏肉だったり、
根菜+鮭+イクラだったり。
イクラも煮ちゃうらしいです!これが美味しいのだそう!Σ(゚Д゚)
我が家ののっぺ汁は何が入っていたかな?幼き頃の記憶をたどって・・
干し椎茸・里芋 + 鶏肉・人参・大根・レンコン・こんにゃく・ちくわ・豆を入れました。
各々細かく刻んで一気に投入!
具だくさんです!汁は少な目です。
味付けは塩でけでもOK。
お好みで醤油を足してもOK。
とにかく、色々入れずに素材の味を生かすらしいです。
いやもうですね、ぐつぐつしている時から部屋中が良い匂いで・・(*´ω`*)
たまらず少し汁をすすってみましたが、本当にびっくりするほど美味しい(゚Д゚;)!✨
塩と醤油だけとは思えない旨味が!
「うんまっ!!!」の声に反応し、三男が駆け寄ってきましたのですすらせてみると・・
「うんまぁーーーっ!!!!」て(笑)
私よりオーバーリアクションで(笑)
おかわりして食べてくれました!(^^)!
私もおかわりして食べました(笑)
野菜もたくさん食べれるし、栄養満点ですよね~!◎
ぜひ食卓のレパートリーに加えてみてください(*^^*)