こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です(^-^)大型の!台風が近づいてきていますね現場も今から台風養生で忙しくなると思います・・! 我が家も養生しなければ。そう言えばしばらく買い出しにも行けていませんので、家の中すっからかんです・・(◎_◎;)ヤバイ万が一に備えて、今日明日で買い込まなくては(>_<)! 先日、テレビで玉子焼きを作っている場面を見ていた夫が、 「玉子焼きは家の(私が作るの)が1番美味しい」と言っており、私が「ありがとう~でもこの人とは作り方がだいぶん違うな~」と言い、作り方を説明すると「ええーーー結構衝撃Σ(゚Д゚)!」と今年一驚いていました(笑) 大袈裟(笑) 焼き方が思ってた感じと違うらしいです。ザっと説明いたしますと・・①前面にたっぷりとマヨネーズをひいたフライパン(火は着けずに)に卵液を一気に!全部流し込みます。②着火→ブクブクなり始めた→混ぜ混ぜ~・・半熟スクランブルエッグ状にします。③ある程度下の面が固まってきたら一気に④クル!ドン!クル!ドン!(大雑把に!) ⑤ギュッギュッ(ここでしっかり形成)はい、一丁上がり!え?普通ですよね? 卵を数回に分けて焼かないワイルド派です。 「玉子一気に入れちゃうの!?4~5個も使ってるのに!? ああ、だから断面に焦げ目の層がないんだ。 いつも綺麗に焼いてるな~って不思議だったんだよね。」と言っていました(笑)いや、一気に焼いちゃう人結構いますよね~(゜-゜)?もちろん巻いた時点では全く綺麗じゃないですよ? 形成する際に、ギューッと押すと中から固まっていない卵液が流れ出てくるので、ギュークル、ギュークルと全面を数回づつ焼いていくと表面も中も綺麗になるんです。ポイントは、牛乳を入れるのと、焼きすぎないこと。ポイントまで大雑把(笑)ふんわり美味しいです。 夫に逆に難しそうと言われました(^-^;)私は10年ほど変わらずこの作り方なので手慣れたものですが・・慣れたらこっちの方が簡単だと思いますけどね~ 数回巻き巻き派の方はぜひチャレンジしてみてくださいね\(^o^)/ 私も久しぶりに巻き巻きしてみよう・・♪今週末の見学会は台風の影響により土曜日のみの開催となります。ご了承ください。