こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(^-^)




大型の!台風が近づいてきていますね

現場も今から台風養生で忙しくなると思います・・!

我が家も養生しなければ。

そう言えばしばらく買い出しにも行けていませんので、家の中すっからかんです・・(◎_◎;)ヤバイ

万が一に備えて、今日明日で買い込まなくては(>_<)!



先日、テレビで玉子焼きを作っている場面を見ていた夫が、

「玉子焼きは家の(私が作るの)が1番美味しい」

と言っており、私が

「ありがとう~でもこの人とは作り方がだいぶん違うな~」

と言い、作り方を説明すると

「ええーーー結構衝撃Σ(゚Д゚)!」

と今年一驚いていました(笑)

大袈裟(笑)



焼き方が思ってた感じと違うらしいです。

ザっと説明いたしますと・・



①前面にたっぷりとマヨネーズをひいたフライパン(火は着けずに)に卵液を一気に!全部流し込みます。

②着火→ブクブクなり始めた→混ぜ混ぜ~・・半熟スクランブルエッグ状にします。



③ある程度下の面が固まってきたら一気に

④クル!ドン!クル!ドン!(大雑把に!)   ⑤ギュッギュッ(ここでしっかり形成)



はい、一丁上がり!




え?普通ですよね?

卵を数回に分けて焼かないワイルド派です。

「玉子一気に入れちゃうの!?4~5個も使ってるのに!?
 ああ、だから断面に焦げ目の層がないんだ。
 いつも綺麗に焼いてるな~って不思議だったんだよね。」

と言っていました(笑)

いや、一気に焼いちゃう人結構いますよね~(゜-゜)?

もちろん巻いた時点では全く綺麗じゃないですよ?

形成する際に、ギューッと押すと中から固まっていない卵液が流れ出てくるので、

ギュークル、ギュークルと全面を数回づつ焼いていくと表面も中も綺麗になるんです。



ポイントは、牛乳を入れるのと、焼きすぎないこと。

ポイントまで大雑把(笑)

ふんわり美味しいです。

夫に逆に難しそうと言われました(^-^;)

私は10年ほど変わらずこの作り方なので手慣れたものですが・・

慣れたらこっちの方が簡単だと思いますけどね~

数回巻き巻き派の方はぜひチャレンジしてみてくださいね\(^o^)/

私も久しぶりに巻き巻きしてみよう・・♪




今週末の見学会は台風の影響により土曜日のみの開催となります。

ご了承ください。

キーワード: スマイルホーム 天草 ブログ
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