こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪






潮干狩りシーズン!ですね☀

旬のマテ貝GETです(*^▽^*)



天草に来て、初めてマテ貝を見た時の衝撃は忘れません(笑)

巣穴に塩を入れ、ヒョコっと顔をのぞかせた所をキャッチ!!

「なにこれ!?キ〇イ!食べられるの!?」

というのが、正直な第一印象です・・(笑)

山育ちの私には、初めて見るマテ貝のビジュアルが強烈で、【美味しそう】という思考には至らなかったですね(^-^;)


しかし食べてみると美味しいんですよね~~!

味と香りはアサリと似ていますね。

私的にはアサリより食べやすかったです。

砂抜きや調理法もアサリと同じようにします。


マテ貝の味をしっかり味わいたく、酒蒸しにしてみました!


酒蒸されるマテ貝ちゃんたち。




熱さに悶えていました・・_(:3」∠)_



出来上がりを食べてみると・・

うん!しょっぱい!!

海水の塩がずいぶん効いていました(笑)

調理前に水洗いでもしたら、少しは薄塩になるのでしょうか(゜-゜)?

初めてのマテ貝調理に苦戦中です(^-^;)



さて、明日より見学会開催です!

ぜひぜひお立ち寄りください♪♪

キーワード: スマイルホーム 天草 建築 
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)