こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
潮干狩りシーズン!ですね☀
旬のマテ貝GETです(*^▽^*)
天草に来て、初めてマテ貝を見た時の衝撃は忘れません(笑)
巣穴に塩を入れ、ヒョコっと顔をのぞかせた所をキャッチ!!
「なにこれ!?キ〇イ!食べられるの!?」
というのが、正直な第一印象です・・(笑)
山育ちの私には、初めて見るマテ貝のビジュアルが強烈で、【美味しそう】という思考には至らなかったですね(^-^;)
しかし食べてみると美味しいんですよね~~!
味と香りはアサリと似ていますね。
私的にはアサリより食べやすかったです。
砂抜きや調理法もアサリと同じようにします。
マテ貝の味をしっかり味わいたく、酒蒸しにしてみました!
酒蒸されるマテ貝ちゃんたち。
熱さに悶えていました・・_(:3」∠)_
出来上がりを食べてみると・・
うん!しょっぱい!!
海水の塩がずいぶん効いていました(笑)
調理前に水洗いでもしたら、少しは薄塩になるのでしょうか(゜-゜)?
初めてのマテ貝調理に苦戦中です(^-^;)
さて、明日より見学会開催です!
ぜひぜひお立ち寄りください♪♪