こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
先日、岡山土産のきびだんごを食べながら、ふと・・
「昔話の桃太郎に出てくるきびだんごって、こんなに柔らかもちもちじゃないよね(?_?)」
と思ったのですが(゜-゜)
この写真のきびだんご、団子と言うよりかはお餅のようで。
くずもち・・大福・・そんな感じの柔らかさです。
桃太郎が袋で何個も入れて腰にぶら下げていたら、絶対ぐちゃぐちゃになっちゃうΣ(゚д゚lll)!笑
調べたところ、このお土産のきびだんごと、本家のきびだんごは材料が違うようです。
本家のきびだんごは、名前の通り【もちきび】を主な材料として作ります。
もちきびを主で作ると、私も納得できるような硬さのきびだんごができていました!
色もきな粉をまぶさなくても黄色の団子(もちきびが黄色い為)になっていました。
そして、現在お土産として販売されている「きびだんご」は、きび粉が主ではなく、もち粉に砂糖と水あめを加えて作った「求肥」にきび粉を加えて風味を付けたものになるそうです。
現代人が好むように改良されていたのですね~~
このきびもち、雑穀の中で最も低カロリーかつ、ビタミンB群やミネラルが豊富なため健康食品としても知られています。
効果としては、ダイエット効果・美肌効果・疲労回復・血流改善などがあるそうです。
・・あれ?なんだか思っていた効果とちょっと違いました。
鬼退治に行くんだから、もっとパワーアップできそうな効果なのかと・・(笑)
我が家の息子たちも、きびだんごを食べて「うおおおおおーーー力が出てきたああーー!!」なんて言ってましたが?(笑)
何と言いますか、、、家来の獣というよりかは、女子の皆さまが喜びそうな・・(゜-゜)美肌とか。笑
しかしまあ、当時の人にとってのきびだんごは貴重な物だったのでしょうね。おそらく!
一度は自分で作ってみたいものです\(^_^)/